ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

Студенты ЧГПГТ узнали о славе русского оружия и героях былых времен

Студенты ЧГПГТ узнали о славе русского оружия и героях былых времен

В рамках месячника военно-патриотического воспитания во втором корпусе прошло масштабное мероприятие «Славься Отечество...»

В самом начале мероприятия Ляйла Миниславовна Захарова рассказала о воинской истории в России. Студенты узнали, что основной частью княжеского войска была дружина. В ней имелась чёткая классификация людей по уровню опытности и профессионализма. Она разделялась на старшую и младшую. В состав старшей дружины входили не только славяне, но и различные скандинавы, которые внесли свой вклад в формирование древнерусского воинства. Младшая разделялась на три подгруппы: отроки (военные слуги, которыми могли быть люди различных народностей), гриди (телохранители князя) и детские (дети старших дружинников). Позднее в младшей дружине появились новые категории — милостники (вооружаемые за счёт князя) и пасынки. Русские воины не уступали никому из европейских народов в ратном деле. И древней истории постепенно переходя в наш век.

Особый интерес вызвал у обучающихся рассказ о воинской части № 89547 или 90-й танковой дивизии, в которой служил младший сержант рабоче- крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной Войны Алексей Иванович Каширин. В январе 1945 года он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Историю создания и развития Челябинского высшего авиационного училища штурманов раскрыла Галина Александровна Беляева. Это единственное учебное заведение России, осуществляющее подготовку военных штурманов-инженеров на для военно-воздушных сил РФ, других министерств и ведомств, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья и офицеров боевого управления. Ныне училище — филиал военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Челябинске.

О Челябинском высшем военном автомобильном командно-инженерном училище (военный институт) имени Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова рассказала Марина Сергеевна Кускова. Сейчас это филиал федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». Начиная с истоков и по настоящий момент множество героев России, верных квалифицированных офицеров-автомобилистов подготовило учреждение.

С наступающим праздником с Днем защитника Отечества поздравила всех Татьяна Климовна Адамчукова. Также показала выдержки из документальных фильмов о военной истории Челябинской области. Обучающиеся Никита Джой (гр.08), Сергей Граков (гр.26) исполнили военные песни в современной обработке. В гостях у студентов побывал Андрей Масленников (гр.36), отслуживший в рядах Российской армии, водителем- механиком, на Дальнем Востоке. В составе своей части побывал в парадном шествии в городах-героях Курс, Брянск, Смоленск и других. Поделившись с обучающимися своими впечатлениями и опытом службы в армии, Андрей напомнил известную фразу: «Есть такая профессия — Родину защищать!»

Студенты активно участвовали в викторине, где нужно было ответить на вопросы, например, назвать срок воинской службы в РФ, призывной возраст граждан, имя Верховного главнокомандующего РФ.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 60 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: [email protected]
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети